Beiträge und Gebühren
Skip Navigation LinksHochschule UlmDEBeiträge und Gebühren

Was Sie bei Einschreibung und Wiederanmeldung beachten müssen

International Studierende und Studierende eines Zweitstudiums

Hinweis: Seit dem Wintersemester 2017/18 müssen in Baden-Württemberg Internationale Studierende Studiengebühren in Höhe von 1500 Euro pro Semester und Studierende eines Zweitstudiums 650 Euro pro Semester entrichten. Nähere Informationen, auch über die Möglichkeiten einer Befreiung von den Gebühren erhalten Sie hier.

Rückmeldung

Wenn Sie bereits an der Hochschule Ulm eingeschrieben sind und Ihr Studium im folgenden Semester fortsetzten wollen, müssen Sie sich fristgerecht rückmelden. Der Rückmeldezeitraum endet in der Regel drei Wochen vor Vorlesungsende des jeweiligen Semesters. Die Rückmeldung erfolgt durch Überweisung der Semesterbeiträge und der Studiengebühren. Sie erhalten eine genaue Mitteilung per E-Mail auf Ihren Hochschul-Account wieviel und bis wann Sie bezahlen müssen. Sollten Sie sich in dem vorgegebenen Zeitraum nicht zurückgemeldet haben, werden Sie nur einmalig gemahnt. Bis dahin nicht zurückgemeldete Studierende müssen exmatrikuliert werden. Bitte beachten Sie, dass Anträge auf Befreiung von den Studiengebühren vor Vorlesungsbeginn einzureichen sind. Bei einem über 20 Euro überzogenen Bibliothekskonto sind Sie erst dann zurückgemeldet, werden, wenn Sie Ihre offenen Rechnungen beglichen haben.

Gebührenübersicht

1. Der ab 1. März 2016 gültige Studierendenwerksbeitrag Ulm setzt sich wie folgt zusammen:
  • Sozialbeitrag: 50,00 €
  • Sockelfinanzierung Semesterticket: 29,50 €
  • Sondervereinbarung DING-GmbH / HSU: 1,00 €
​​80,50 €
2. ​​Verwaltungskostenbeitrag des Landes BW ab WS 2017/18
​​70,00 €
​3. Semesterbeitrag der Verfassten Studierendenschaft Ulm
​​15,00 €
​4. Einmalige Servicegebühr
10,00 €​
​Gesamtgebühr bei Immatrikulation
​175,50 €
​Gesamtgebühr bei Rückmeldung
165,50 €​

Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Rückerstattung der Gebühren möglich.

Für die Studiengänge in Kooperation mit anderen Hochschulen gelten folgende Sonderregelungen:

Studiengang CSE mit der Uni Ulm

Die Beiträge werden durch die Universität Ulm erhoben. Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Uni Ulm.

Studiengang SENCE mit den Hochschulen Rottenburg und Stuttgart Technik

Sie können sich je nach Wunsch an einer der drei beteiligten Hochschulen einschreiben. Es gilt die Beitragspflicht der jeweiligen Hochschule.

Studiengänge WI, WIL, WF und IG mit der Hochschule Neu-Ulm

Bei den gemeinsamen Studiengängen mit der Hochschule Neu-Ulm erhebt die Hochschule Ulm die Beiträge nach folgender Regelung:

​Studiengang
​Studierendenwerksbeitrag
​´Verwaltungskostenbeitrag
​VS-Beitrag
HS Ulm
​Gesamt
​Wirtschaftsinformatik
​80,50 €
​35,00 €
​7,50 €
​123,00 € *
​Informationsmanagement im Gesundheitswesen
​80,50 €
​35,00 €
​7,50 €
​123,00 € *
*Zuzüglich der einmaligen Servicegebühr in Höhe von 10,00 Euro an der Hochschule Ulm.

Über die Gebühren der Studiengänge Wirtschaftsingenieurwesen und Wirtschaftsingenieurwesen - Logistik informiert die zulassende Hochschule Neu-Ulm auf ihrer Homepage.

Studierenden-Service-Center
Raum: E07