Symbolbild: Finanzierungshilfen für Studierende

Finanzierungshilfen für Studierende im Sommersemester

Skip Navigation LinksTHUDEFinanzierungshilfen für Studierende im Sommersemester 2020

Zuschüsse vom Studierendenwerk

Die Corona-Pandemie stellt viele Studierende vor finanzielle Herausforderungen. Um gezielt zu helfen hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung die sogenannte „Überbrückungshilfe" eingerichtet.

Auf Grund der Coronakrise wurde die Regelstudienzeit per Gesetz um ein Semester verlängert. Dies ist vor allem für Studierende, die BaFöG empfangen, wichtig: Aufgrund der Verknüpfung der Förderhöchstdauer mit der Regelstudienzeit nach dem Hochschulrecht des Landes wird damit wird zugleich die Förderhöchstdauer für BAföG um ein Semester erhöht.

​Neben den zinnslosen Studienkrediten der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) gibt es nun die Möglichkeit kurzfristig für die Monate Juni, Juli und August Zuschüsse zu erhalten. Diese Zuschüsse müssen nicht zurückgezahlt werden und können von in- und ausländischen Studierenden beantragt werden. Mit der Überbrückungshilfe des BMBF soll denjenigen Studierenden geholfen werden, die sich nachweislich in einer akuten, pandemiebedingten Notlage befinden und die unmittelbar Hilfe benötigen. Die Inanspruchnahme von Darlehen, Stipendien u. ä. im Bezugsmonat schließt den Bezug eines Zuschusses nicht aus. Je nach nachgewiesener Bedürftigkeit können zwischen 100 Euro und 500 Euro als nicht rückzahlbarer Zuschuss gezahlt werden. Ein Antrag kann nur jeweils einzeln für die Monate Juni, Juli und August 2020 gestellt werden.

Die Höhe des Zuschusses richtet sich nach dem Kontostand am Vortag der Online-Antragstellung. Die Antragsstellung ist nur über ein Online-Portal möglich.

Ab 16.06.2020 ist das Online-Portal freigeschaltet. Ein Rechtsanspruch auf Gewährung der Überbrückungshilfe besteht nicht.

Seit dem 09.06.2020 ist für Studierende eine BMBF-Hotline freigeschaltet: Telefon: 0800 26 23 003, E-Mail: ueberbrueckungshilfe-studierende@bmbf.bund.de.

Alle Info zur Überbrückungshilfe für Studierende finden Sie hier.

Die Bearbeitung der Anträge richtet sich grundsätzlich nach dem Zeitpunkt des Eingangs der vollständigen Unterlagen. Für die Bearbeitung der Anträge der Studierenden der THU ist das Studierendenwerk Ulm zuständig. Das Bearbeitungstool steht den Studenten- bzw. Studierendenwerk voraussichtlich erst ab dem 25.06.2020 zur Verfügung. Eine Auszahlung ist somit frühestens ab Ende Juni 2020 realisierbar. Für Anfragen zur Überbrückungshilfe an das Studierendenwerk Ulm bitte die E-Mail-Anschrift ueberbrueckungshilfe-studierende@studierendenwerk-ulm.de benutzen. Weitere Informationen des Studierendenwerks Ulm finden Sie auf der Webseite des Studierendenwerks unter der Rubrik "Finanzielle Hilfen in Corona-Zeiten - Überbrückungshilfe/Zuschuss BMBF". Auf Grund der Coronakrise wurde die Regelstudienzeit per Gesetz um ein Semester verlängert. Dies ist vor allem für Studierende die BaFög empfangen wichtig. Denn aufgrund der Verknüpfung der Förderhöchstdauer mit der Regelstudienzeit nach dem Hochschulrecht des Landes wird damit wird zugleich die Förderhöchstdauer für BAföG um ein Semester erhöht.

02.07.2020 11:30