Finanzierungshilfen für Studierende im Wintersemester

Skip Navigation LinksTHUDEFinanzierungshilfen für Studierende im Wintersemester

Krisenhilfe vom Bund

Aufgrund der Coronakrise wurde die Regelstudienzeit per Gesetz um ein Semester verlängert. Dies ist vor allem für Studierende, die BaFöG empfangen, wichtig: Wegen der Verknüpfung der Förderhöchstdauer mit der Regelstudienzeit nach dem Hochschulrecht des Landes wird damit wird zugleich die Förderhöchstdauer für BAföG um ein Semester erhöht.

Die Corona-Pandemie stellt viele Studierende vor finanzielle Herausforderungen. Um gezielt zu helfen hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung die sogenannte „Überbrückungshilfe" eingerichtet.

​Neben den Studienkrediten der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) (zinnslose Darlehen bis zum 31.03.2021) gibt es die Möglichkeit auch noch für den September Zuschüsse zu beantragen. Diese Zuschüsse müssen nicht zurückgezahlt werden und können von in- und ausländischen Studierenden beantragt werden. Mit der Überbrückungshilfe des BMBF soll denjenigen Studierenden geholfen werden, die sich nachweislich in einer akuten, pandemiebedingten Notlage befinden und die unmittelbar Hilfe benötigen. Die Inanspruchnahme von Darlehen, Stipendien u. ä. im Bezugsmonat schließt den Bezug eines Zuschusses nicht aus. Je nach nachgewiesener Bedürftigkeit können zwischen 100 Euro und 500 Euro als nicht rückzahlbarer Zuschuss gezahlt werden. Die Höhe des Zuschusses richtet sich nach dem Kontostand am Vortag der Online-Antragstellung. Die Antragsstellung ist nur über das Online-Portal möglich. Ein Rechtsanspruch auf Gewährung der Überbrückungshilfe besteht nicht. Seit dem 09.06.2020 ist für Studierende eine BMBF-Hotline freigeschaltet: Telefon: 0800 26 23 003, E-Mail: ueberbrueckungshilfe-studierende@bmbf.bund.de. Alle Info zur Überbrückungshilfe für Studierende in pandemiebedingten Notlagen finden Sie hier.

Die Bearbeitung der Anträge richtet sich grundsätzlich nach dem Zeitpunkt des Eingangs der vollständigen Unterlagen. Für die Bearbeitung der Anträge der Studierenden der THU ist das Studierendenwerk Ulm zuständig. Für Anfragen zur Überbrückungshilfe an das Studierendenwerk Ulm bitte die E-Mail-Anschrift ueberbrueckungshilfe-studierende@studierendenwerk-ulm.de benutzen. Auf der Webseite des Studierendenwerks Ulm finden Sie neben Informationen zu Mensaöffnung und Wohnzeitverlängerung im Studentenwohnheim auch Hinweise zu "Finanziellen Hilfen in Corona-Zeiten".

02.09.2020 17:00