Symbolbild leere Aula am Campus Prittwitzstraße

Coronavirus: Informationen für Studierende

Skip Navigation LinksTHUDECoronavirus: Informationen für Studierende

Der Studienbetrieb an der THU ist bis zum 19.04.2020 ausgesetzt

Nach Rechtsverordnung der Landesregierung von Baden-Württemberg vom 16.03.2020 ist der Studienbetrieb an der Technischen Hochschule Ulm bis zum 19.04.2020 ausgesetzt. Bis einschließlich 19.04.2020 finden daher keinerlei verpflichtende Aktivitäten mit Studierenden statt. Die Landesregierung empfiehlt dringend, die Sozialkontakte auf das unabdingbar Notwendige zu reduzieren. So helfen Sie mit, die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen. Studierende der THU können diese Zeit nutzen, um auf ihr Studienziel hinzuarbeiten. Die THU wird ihre Studierenden dabei nach besten Möglichkeiten unterstützen, u.a. durch Literaturempfehlungen, E-Learning-Materialien, Vorlesungsaufzeichnungen usw. Details erfahren Sie von Ihren jeweiligen Dozenten.

Fragen und Antworten rund um den Hochschulbetrieb an der THU während der Corona-Krisensituation finden Sie auf der ständig aktualisierten FAQ-Seite.

Weitere Informationen:

• Terminverschiebung Bewerbungsphase Wintersemester 20/21: Aufgrund der aktuellen Lage bezüglich des Coronavirus in Deutschland wird der Beginn der Bewerbungsphase auf die Bachelorstudiengänge im Dialogorientierten Serviceverfahren (DoSV) zum Wintersemester 2020/21 zeitlich nach hinten verschoben und startet nicht wie angekündigt am 15.4.2020. Dies entschied aktuell die Stiftung für Hochschulzulassung, da in vielen Bundesländern auch die Termine für die Abiturprüfungen verschoben wurden. Sobald sich die Bildungsminister im April mit den zeitlichen Vorgaben zu den Abiturprüfungen abgestimmt haben, wird auch die Bewerbungsphase im DoSV terminlich festgelegt. Wir informieren Sie umgehend, sobald uns diese Informationen vorliegen.

• Die Hochschule ist nicht geschlossen, aufgrund der aktuellen Lage ändern sich die Öffnungszeiten im Zeitraum vom 23.03 bis 19.04 wie folgt:
    Prittwitzstraße und Albert-Einstein-Allee:Eberhard-Finckh-Straße:
    Montag – Samstag
    Geschlossen
    Montag – Sonntag
    Geschlossen
    Im Interesse des größtmöglichen Infektionsschutzes empfehlen wir Ihnen aber zuhause zu bleiben. In den Gebäuden der THU gilt ab sofort: Alle Personen, die sich in Gebäuden der Hochschule aufhalten, sind verpflichtet, sich an die aktuellen verschärften Verhaltensregeln des Landes Baden-Württemberg - insbesondere was das Versammlungsverbot für mehr als 2 Personen im öffentlichen Raum betrifft - zu halten!
  • Die Bibliothek bietet weiterhin ihren Service an, persönliche Kontakte sollen aber vermieden werden. Es kann per Mail an bibliothek@thu.de aus dem Bestand der Bibliothek bestellt werden. Hierbei kann eine Wunsch-Abholzeit genannt werden, zu der die Medien ohne persönliche Interaktion ausgegeben werden. Professorinnen und Professoren sowie Mitarbeitende der THU können genauso vorgehen oder sich mit ihren Wünschen telefonisch an die Bibliothek wenden.
  • Das Studierendenwerk hat alle Cafeterien und Mensen bis auf Weiteres geschlossen. Zur Notversorgung stehen nur die Getränke- und Verpflegungsautomaten zu Verfügung.
  • Um den verspäteten Beginn des Vorlesungsbetriebs zu kompensieren, werden die Exkursionswoche (18.5. – 22.5.) und die beiden Pfingstwochen (1.6. – 12.6.) für Lehrveranstaltungen genutzt.

• Das Ende der Vorlesungszeit des Sommersemesters 2020 und die Regelungen zur anschließenden Prüfungszeit sind derzeit noch offen.
Bitte beachten Sie: Die aktuelle Lage ändert sich weiterhin schnell. Wir halten Sie auf den Informationskanälen der THU auf dem Laufenden. Dieser Artikel wird fortlaufend aktualisiert. Wenn Sie an die Standorte der Hochschule kommen möchten, beachten Sie bitte unbedingt die Hinweise zum Infektionsschutz an der THU.

Mehr Informationen für Beschäftigte der THU finden Sie hier.

06.04.2020 09:15