Lernergebnisse
Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studierenden
Fachkompetenz
verschiedene Bioreaktortypen und Betriebsweisen und ihre Vor- und Nachteile erklären
die wichtigsten Mikroorganismen der Bioverfahrenstechnik und ihre Vor- und Nachteile in der Bioreaktortechnik nennen
den Ablauf eines kompletten Bioprozesses aus Upstreaming, Fermentation und Downstreaming beschreiben und Beispiele für typische Prozesschritte erklären
die wichtigsten Mess- und Regelgrössen in einem Bioprozess nennen
einfache mathematische Modelle zum Zellwachstum und zur Produktbildung inklusive ihrer Limitierungen erklären
verschiedene Sterilisationstechniken beschreiben
Methodenkompetenz
einfache Bioprozessschritte wie die Herstellung und Autoklavierung von Medien durchführen
die richtige Sterilisationstechnik für verschiedene Anwendungen aussuchen und den Sterilisationsgrad für Modellorganismen berechnen
wichtige Pararmeter, wie den kLa-Wert, mikrobielle Wärme und Wärmeeintrag durch Rührer berechnen und Scaling-Betrachtungen für andere Bioreaktorgrößen durchführen
Sozial- und Selbstkompetenz
Literatur
H. Chmiel. Bioprozesstechnik. Elsevier, München, 2006. ISBN 3827416078.
C. Hass und R. Pörtner. Praxis der Bioprozesstechnik. Spektrum, Heidelberg, 2009. ISBN 9783827417944.
R. Miller und M. Hessling. Anleitungen zu Laborversuchen inklusive der Erläuterungen der Versuchsgrundlagen.