Symbolbild: Finanzierungshilfen für Studierende im Sommersemester - leerer Vorlesungssaal der THU

Überbrückungshilfe des Bundes wird fortgesetzt

Skip Navigation LinksTHUDEFinanzierungshilfen für Studierende im Wintersemester

Finanzierungshilfen für Studierende im Wintersemester

Die Corona-Pandemie stellt viele Studierende vor finanzielle Herausforderungen. Um gezielt zu helfen, hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung zinnslose Darlehen sowie die sogenannte „Überbrückungshilfe" eingerichtet.

​Neben den Studienkrediten der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) (zinnslose Darlehen bis zum 31.03.2021) gibt es die Möglichkeit Überbrückungshilfe zu beantragen. Diese Zuschüsse müssen nicht zurückgezahlt werden und können von in- und ausländischen Studierenden beantragt werden. Mit der Überbrückungshilfe des BMBF soll denjenigen Studierenden geholfen werden, die sich nachweislich in einer akuten, pandemiebedingten Notlage befinden und die unmittelbar Hilfe benötigen. Die Inanspruchnahme von Darlehen, Stipendien u. ä. im Bezugsmonat schließt den Bezug eines Zuschusses nicht aus. Je nach nachgewiesener Bedürftigkeit können zwischen 100 Euro und 500 Euro als nicht rückzahlbarer Zuschuss gezahlt werden. Die Höhe des Zuschusses richtet sich nach dem Kontostand am Vortag der Online-Antragstellung. Der Antrag kann gesondert für diese Monate gestellt werden: November 2020, Dezember 2020, Januar 2021, Februar 2021 und März 2021. Die Antragsstellung ist nur über das Online-Portal möglich. Ein Rechtsanspruch auf Gewährung der Überbrückungshilfe besteht nicht. Alle Informationen zur Überbrückungshilfe für Studierende in pandemiebedingten Notlagen finden Sie hier.

Auf der Webseite des Studierendenwerks Ulm finden Sie neben Informationen zu Mensaöffnung und Wohnzeitverlängerung im Studentenwohnheim auch Hinweise zu "Finanziellen Hilfen in Corona-Zeiten".

Aufgrund der Coronakrise wurde die Regelstudienzeit per Gesetz um ein Semester verlängert. Dies ist vor allem für Studierende, die BaFöG empfangen, wichtig: Wegen der Verknüpfung der Förderhöchstdauer mit der Regelstudienzeit nach dem Hochschulrecht des Landes wird damit wird zugleich die Förderhöchstdauer für BAföG um ein Semester erhöht.

20.11.2020 15:30