News aus der Bibliothek

Schulung zur Einführung in das Literaturverwaltungssystem Citavi

Für die Kurzeinführung in das Literaturverwaltungssystem Citavi am 29.06.2022 gibt es noch freie Plätze. Die einstündige Veranstaltung richtet sich an Studierende, die zukünftig Citavi für eine effektive Literaturverwaltung nutzen möchten. Weitere Information zu Citavi und zur Nutzung unter der Campuslizenz finden Sie hier. Der Kurs findet online statt. Bei Interesse melden Sie sich bitte per E-Mail an bibliothek@thu.de an.
Meldung vom 21.06.2022

Erweiterung des Bibliotheksangebotes

Wir freuen uns, dass wir unser Angebot an Tageszeitungen nun um zwei digitale Angebote erweitern konnten. Sie können jetzt in den Bibliotheksportalen der Süddeutschen Zeitung und der Frankfurter Allgemeinen Zeitung stöbern und haben dort beispielsweise Zugriff auf die E-Paper-Ausgaben der Tageszeitungen und weitere Angebote wie das Magazin der Süddeutschen Zeitung. In den Archiven der beiden Portale können Sie retrospektiv nach spezifischen Themen oder Debatten suchen

Ebenfalls neu im Angebot haben wir eine elektronische Ausgabe des Tabellenbuchs Metall des Europa Lehrmittel Verlages. Falls Sie dieses entleihen möchten, schreiben Sie bitte eine E-Mail an bibliothek@thu.de

Meldung vom 10.06.2022

Öffnungszeiten der Bibliothek in den Pfingstferien

In den Pfingstferien werden die Bibliotheksöffnungszeiten am Standort AEA eingeschränkt und die Bibliothek schließt dort am Dienstag, den 14.06.2022, und am Freitag, den 17.06.2022 ganztägig. In der Prittwitzstrasse bleibt die Bibliothek an allen Tagen geöffnet.

Meldung vom 07.06.2022

Semesterkalender für das THU Sommer- und Wintersemester 2022/2023 eingetroffen
Die Kalender enthalten neben den üblichen Einträgen wie Feiertagen bereits Angaben zu wichtigen THU Terminen, wie Prüfungszeiten und Exkursionswochen und unterstützen so das individuelle Zeitmanagement. Das DIN-A3-Format eignet sich gut als Schreibtischunterlage oder zum Aufhängen. Die neuen Semesterkalender liegen für Studierende und Mitarbeiter in der Bibliothek zur Abholung aus.

Meldung vom 12.05.2022

Empfehlung für Studierende: Tag der Abschlussarbeit 2022 am KIT

Am 5. Mai findet am KIT in Karlsruhe der Tag der Abschlußarbeit als hyprides Angebot statt. Studierende an Hochschulen in Baden-Württemberg sind eingeladen, am virtuellen Angebot zu Themen rund um das akademische Arbeiten und Schreiben teilzunehmen. Weitere Informationen und das Programm findet Ihr hier: Tag der Abschlussarbeit 2022 (kit.edu)
Meldung vom 03.05.2022

Abweichende Öffnungszeiten der Bibliothek AEA am 28. und 29.4.2022 wegen Umbauarbeiten

Aufgrund von Umbauarbeiten wird die Bibliothek am Standort AEA am Donnerstag, den 28. April 2022 nur bis 11 Uhr geöffnet sein und am Freitag, den 29. April den ganzen Tag schließen. Bitte nutzen Sie die Rückgabebox vor der Tür.

Meldung vom 25.04.2022

Test-Zugang zum Online Angebot der Zeitungen SZ und FAZ

Die Bibliothek der THU möchte gerne den Zugang zu tagesaktuellen Nachrichten in Qualitätsmedien erleichtern und dafür ein digitales Angebot an Tageszeitungen anbieten. Auf der Suche nach einem passenden Angebot haben wir einen Testzugang zu den Bibliotheksportalen von SZ und FAZ erhalten. In beiden Fällen steht Ihnen ein E-Paper der Zeitung(en) und ein Archivzugang für die gezielte Suche zur Verfügung.
Unter diesen Links können Sie das Angebot aus dem Campusnetz und von zuhause mit VPN-Verbindung aufrufen:

Über Rückmeldung wie Ihnen das Angebot gefällt, freuen wir uns, bitte schreiben Sie einfach an bibliothek@thu.de.

Meldung vom 13.04.2022

Neu an der THU? Einladung zu einer Bibliotheksführung
Für alle neuen Interessierten bietet die Bibliothek kurze Führungen durch die Hauptbibliothek in der Prittwitzstrasse an. Diese allgemeine Führung richtet sich an Erstsemester, neue Mitarbeiter und Lehrende sowie alle, die aufgrund der Corona-Zeit bisher noch keine Gelegenheit hatten, die Bibliothek kennenzulernen. Es ist keine Voranmeldung nötig. Kommen Sie bitte einfach an einem der unten aufgeführten Terminen vorbei.

Mittwoch, 6. April 2022, 16:30 - 17:00 Uhr (in englischer Sprache)
Mittwoch, 6. April 2022, 17:00 - 17:30 Uhr (deutsch)
Mittwoch, 4. Mai 2022, 17:00 - 17:30 Uhr (deutsch)
Meldung vom 15.03.2022

Weiterbildungsvideos auf LinkedIn-Learning-Plattform
Die Bibliothek und die Personalabteilung möchten hiermit noch einmal auf die neue Plattform LinkedIn Learning, die die Plattform Lynda bereits zum Jahreswechsel 2019/2020 abgelöst hat, aufmerksam machen.
Über die Plattform stehen den Beschäftigten der THU mehr als 14.000 Trainingsvideos zu den Themen Wirtschaft, Technik & IT, Personal sowie Kreativität in sieben Sprachen (deutsch, englisch, französisch, spanisch, portugiesisch, chinesisch, japanisch) zur Verfügung. Über das eigene Profil kann zu Videos in den anderen Sprachen gewechselt werden. Eine Anmeldung erfolgt mit der hochschulinternen E-Mail-Adresse, anschließend kann man sich auf der Plattform mit einem frei gewählten Passwort als Nutzer registrieren. Den Zugang zu LinkedIn Learning finden Sie hier auf den Seiten der Bibliothek unter „Lernvideos“.
Meldung vom 01.04.2022

Erweiterung der Bibliotheksöffnungszeiten
Die Bibliothek der Technischen Hochschule begrüßt Mascha Steinecke als neue Leitung und Frau Karina Weishaupt als neue Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste. Frau Gisela Immler wird weiterhin mit ihrer langjährigen Erfahrung als stellvertretende Bibliotheksleiterin zum Führungsteam der Bibliothek gehören. Durch die Neubesetzung der beiden Stellen ist zu Beginn des Sommersemesters eine Erweiterung der Bibliotheksöffnungszeiten an beiden Standorten möglich. Es ist geplant, während der Vorlesungszeit die Bibliothek am Campus Prittwitzstraße von Montag bis Freitag durchgehend und die Bibliothek am Campus Albert-Einstein-Allee an fünf Vormittagen und zwei Nachmittagen zu öffnen.

Meldung vom 15.03.2022